В составе комплексной терапии: дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, хронический гепатит, гепатохолецистит, некалькулезный холецистит.
Регистрационный номер
ЛП-004642
Торговое наименование
Шиповника плоды низковитаминные
Международное непатентованное наименование
Шиповника плоды низковитаминные
Лекарственная форма
плоды цельные
Состав
Шиповника плоды низковитаминные.
Характеристика
Плоды шиповника низковитаминные содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы B, P, K, C и другие биологически активные вещества.
Описание
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: шаровидной, сплюснуто-шаровидной, яйцевидной, овальной или продолговатой; длина плодов 0,8–2,5 см, диаметр 0,7–1,7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного, тёмно-коричневого, орешки светло-жёлтые, иногда коричневатые. Запах отсутствует.
Фармакотерапевтическая группа
Желчегонное средство растительного происхождения
Код АТХ
A13A
Фармакологические действие
Настой плодов шиповника низковитаминных оказывает желчегонное действие.
Показания
В составе комплексной терапии: дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, хронический гепатит, гепатохолецистит, некалькулезный холецистит.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату; холелитиаз, детский возраст до 12 лет.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребёнка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов шиповника низковитаминных помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в тёплом виде по ½ стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не описано.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска
Плоды цельные.
По 40 г, 50 г, 75 г, 100 г плодов цельных в пачках из картона с внутренним пакетом из бумаги с термосвариваемым полипропиленовым слоем или бумаги с термосвариваемым полиэтиленовым слоем, или алюминиевой фольги, или полипропилена.
Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объёме наносится на пачку.
Хранение
В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.