Насморк при коронавирусе

Картинка 2

Коронавирус COVID-19 был впервые выявлен в декабре 2019 года в Ухане, столице китайской провинции Хубэй, и с тех пор он распространился по всему миру, приобрел статус пандемии. Источником инфекции является больной человек. Путь передачи – воздушно-капельный или контактный. Симптомы заболевания Covid-19 варьируются от легких до опасных для жизни. Большинству из нас известны три "классических" признака: кашель, лихорадка и потеря обоняния (аносмия). Однако сейчас становится понятно, что коронавирусная инфекция человека может сопровождаться и другими симптомами, среди которых могут быть насморк, боль в горле и некоторые другие проявления.

Чем отличается коронавирусная инфекция от других ОРВИ

Covid-19, ОРВИ и грипп вызываются вирусами. Формально эти заболевания можно отнести к одной группе. Они распространяются среди людей одинаковым способом и вызывают схожие симптомы. Однако есть и некоторые отличия. Например, первые признаки заражения коронавирусом обычно появляются через 2-14 дней, а чаще всего через 5-7 дней после инфицирования. Инкубационный период простой простуды и гриппа обычно короче и длится от нескольких часов до 2 дней.

При Covid-19 могут наблюдаться:

  • лихорадка;
  • непродуктивный кашель;
  • одышка;
  • утомляемость;
  • дискомфортные ощущения в грудной клетке.

Также при заражении коронавирусом с различной частотой у взрослых встречаются боль в горле и мышцах, насморк, снижение обоняния и вкуса, тошнота, рвота, сердцебиение, спутанность сознания и диарея. При легком течении инфекции ее проявления можно спутать с обычной простудой, особенно на первых этапах болезни. В таких случаях поставить правильный диагноз, можно с помощью теста ПЦР, суть которого заключается в выявлении возбудителя в мазках из носо- и ротоглотки. Такое исследование поможет отличить коронавирус от других заболеваний. Например, грипп часто протекает тяжело и сопровождается лихорадкой, ломотой в суставах, головной болью и сухим кашлем. Поэтому при постановке диагноза высока вероятность ошибиться.

Другие причины насморка

Помимо вирусной инфекции, частой причиной появления водянистых выделений из носа и чихания является аллергическая реакция. Она возникает при попадании на слизистую оболочку пыльцы растений, частиц кожи или шерсти домашних питомцев, комнатной пыли или химических веществ. Характерной особенностью данного заболевания является исчезновение симптомов при устранении аллергена. Кроме того, оно часто сопровождается слезотечением, краснотой и зудом глаз. У части больных могут также наблюдаться проявления со стороны нижних дыхательных путей: кашель, хрипы, затрудненное дыхание. Несмотря на клинические отличия, точно определить причину насморка помогут только дополнительные исследования, среди которых ПЦР-тест на коронавирус.

В некоторых случаях умеренные выделения из носа вызывает так называемый вазомоторный ринит. Его причинами могут быть гормональные перестройки в организме, воздействие холода, алкоголь или стресс. Учитывая высокую распространенность коронавирусной инфекции, любые подозрительные симптомы, в том числе и насморк, требуют особой настороженности от пациента и врача.

Лечение насморка при коронавирусе

Терапия Covid-19, как и других ОРВИ, в первую очередь направлена на устранение симптомов и улучшение состояния больного. Для этого назначаются препараты, которые снижают температуру тела, уменьшают кашель, снимают заложенность носа и насморк. Например, для улучшения носового дыхания рекомендуется местно использовать солевые средства на основе морской воды.

Если коронавирусная инфекция у человека сопровождается насморком, то предпочтительнее изотонические растворы (с концентрацией соли в морской воде 8–11 г/л), если же больше беспокоит заложенность, то гипертонические (с концентрацией соли в морской воде 19–23 г/л). Необходимый в каждом случае препарат можно подобрать в линейке Аквалор®. Насыщенная микроэлементами морская вода для этих средств забирается из экологически чистых зон Атлантики, после чего проходит очистку и стерилизацию.

Разные насадки обеспечивают требуемое в каждом отдельном случае распыление. Для лечения вызванного коронавирусом насморка у взрослых подходят душ и струя. Душ создает облако из мельчайших капель препарата, которые равномерно попадают на слизистую, а благодаря струе происходит более глубокое промывание носа. Все спреи Аквалор удобно применять в любом положении, благодаря специальной технологии изготовления баллонов.

Изотонический раствор морской воды содержат Аквалор® софт и Аквалор® норм, различающиеся видами распыления. Аквалор® форте и Аквалор® экстра форте с разными насадками способствуют уменьшению заложенности и тщательно очищают полость носа благодаря более высокой концентрации соли в морской воде. Последнее средство содержит в составе натуральные экстракты алоэ вера и ромашки римской, способствующие уменьшению воспалительных явлений и оказывающие восстанавливающее действие. Применение данных средств при насморке не вызывает привыкания у больного коронавирусной инфекцией.

Профилактика Covid-19

Единственным возможным способом специфической профилактики является вакцинация. Прививка не дает 100% защиту от инфекции, но гарантирует, что заболевание пройдет легче и без осложнений. Для предотвращения заражения любой острой респираторной инфекцией, в том числе и коронавирусом, необходимо соблюдать ряд правил. Нужно тщательно соблюдать личную гигиену, носить маску, избегать посещения мест с большим скоплением людей. Также для профилактики гриппа и ОРВИ можно использовать новинку Аквалор протект. Помимо морской воды, он содержит экстракт бурых водорослей и может использоваться как для удаления болезнетворных микроорганизмов со слизистой оболочки носа и поддержания местного иммунитета, так и для лечения насморка при ОРВИ и коронавирусе.

Картинка 1
Материал взят с сайта: https://aqualor.ru/poleznaya-informatsiya/stati/nasmork-pri-koronaviruse/
Закрыть