Боль в горле

ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ВЫБОРА ПРЕПАРАТА

Боль в горле – одна из самых частых жалоб, с которой сталкиваются врачи различных специальностей. Около 80% заболеваний, симптомом которых может быть боль и першение в горле, – это острый фарингит или острый тонзиллит, развившиеся на фоне ОРВИ.

Острые воспалительные заболевания глотки в настоящее время чрезвычайно распространены в популяции. Регистрируется высокая заболеваемость инфекционно-воспалительными заболеваниями носоглотки и ротоглотки, для которых характерна сезонность. Самыми распространенными формами острого воспаления слизистой оболочки ротоглотки являются катаральный фарингит и тонзиллофарингит при ОРВИ.

Около 70% фарингитов вызываются вирусами (преимущественно риновирусы, коронавирусы, респираторный синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы гриппа и пара-гриппа). Наиболее типичными возбудителями острого фарингита являются риновирусы. Результаты исследований последних лет показывают, что значение риновирусов стремительно растет, и в настоящее время они ответственны за более чем 80% случаев ОРВИ в период сезонных осенних эпидемий.

Симптомами острого фарингита являются першение, сухость, дискомфорт и боль в горле при глотании. При воспалении трубных валиков боль обычно иррадиирует в уши. При пальпации может отмечаться болезненность и увеличение верхних шейных лимфоузлов. При фарингоскопии видны гиперемия задней стенки глотки и небных дужек, отдельные воспаленные лимфоидные гранулы (рис. 1).

Рисунок 1. Фарингоскопическая картина острого фарингита

Картинка 1 Картинка 2

Выраженный болевой синдром при остром фарингите объясняется богатством и особенностями иннервации глотки. Орган получает чувствительную, двигательную и вегетативную иннервацию из глоточного сплетения, располагающегося на наружной поверхности среднего сфинктера глотки под щечно-глоточной фасцией. Сплетение формируется за счет ветвей языкоглоточного и блуждающего нервов, а также симпатических волокон верхнего шейного ганглия. Чувствительная иннервация органа в основном осуществляется языкоглоточным нервом, однако в области глоточных устьев слуховых труб имеются нервные связи со второй ветвью тройничного нерва. Богатство нервных связей объясняет возможность иррадиации боли при заболеваниях глотки в ухо, нижнюю челюсть и другие анатомическое области. Возникновение болевого синдрома в глотке на фоне воспалительных заболеваний, кроме того, тесно связано с патофизиологией этих процессов, и, в частности, является прямым следствием последовательных смен классических фаз воспалительной реакции. При этом сама причина развития воспаления (инфекционный или аллергический агент, локальное травматическое повреждение) обычно вызывает повреждение тканей. Не стоит, однако, забывать о раздражении механорецепторов при экссудации и пролиферации клеточных элементов.

Кроме того, хронический фарингит и тонзиллит также являются значимой проблемой на сегодняшний день. По данным различных авторов, распространенность хронического тонзиллита среди взрослого населения составляет 8–42%, среди детей – 15–63%.

В последние годы отмечается тенденция к росту числа выполненных тонзиллэктомий. Показаниями для хирургического вмешательства являются рецидивы ангин и паратонзиллярный абсцесс; фебрильные судороги; выраженная тонзиллогенная интоксикация; местные осложнения ангин, к которым относятся заглоточный абсцесс, флегмона шеи, нагноившийся шейный лимфаденит; заболевания отдаленных органов и систем, связанные с патологией глотки.

В настоящее время в послеоперационном периоде тонзиллэктомии боль остается чрезвычайно актуальным и в большинстве случаев единственным симптомом. Причинами боли непосредственно после тонзиллэктомии и в ближайшие несколько дней является обширная открытая послеоперационная поверхность в тонзиллярных нишах, отек и инфильтрация небных дужек.

Боль в горле, кроме того, может быть вызвана физическими факторами. Для установления причины возникновения симптома необходим тщательный сбор анамнеза, проведение фарингоскопического и других инструментальных и лабораторных исследований.

Говоря о лечении острых воспалительных заболеваний глотки, следует отметить, что в местном лечении острого фарингита используются такие методы, как полоскания, смазывания, ингаляции с применением различных лекарственных препаратов с противовоспалительным, противомикробным, антиаллергическим и десенсибилизирующим, вяжущим и смягчающим действием. Также применяют блокады, прижигания, физиотерапевтическое воздействие.

При лечении хронических фарингитов широко применяются методы физиотерапевтического воздействия: УФ-облучение, лекарственный электрофорез, фонофорез глотки, микроволновая и ультразвуковая терапия, диатермия области нервно-сосудистых пучков шеи, дарсонвализация задней поверхности шеи, диадинамический ток.

Существует множество современных лекарственных препаратов для местного воздействия на слизистую оболочку глотки, и это дает возможность выбора оптимального препарата и метода лечения для каждого пациента. Однако этот выбор сложен из-за существования ряда препаратов со сходными фармакологическими эффектами. В связи с этим актуальным остается изучение особенностей действия отдельных лекарственных препаратов при различных нозологических формах.

Все лекарственные препараты, используемые для местного лечения фарингита, можно условно разделить на 6 групп: местные антибиотики, антисептики, местные антимикотики, иммунокорректоры, местноанестезирующие и противовоспалительные препараты, гомеопатические средства. Особое место среди местных противовоспалительных препаратов занимает новая группа комбинированных средств. В состав подобных препаратов обычно входит одно или несколько антисептических средств (хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, амбазон, тимол и его производные, спирты, препараты йода и др.), эфирные масла, местные анестетики (лидокаин, тетракаин, ментол), реже – антибиотики или сульфаниламиды, дезодорирующие средства. Препараты также могут содержать лизаты бактерий, природные антисептики (экстракты растений, продукты пчеловодства), синтезированные факторы неспецифической защиты слизистых оболочек, обладающие еще и противовирусным действием (лизоцим, интерферон), витамины (аскорбиновая кислота). Антимикробные препараты могут назначаться в виде полосканий, инсуффляций, ингаляций, а также таблеток и леденцов для рассасывания.

Существует ряд требований к препаратам, наносимым на слизистую оболочку: широкий спектр антимикробного действия, обязательно включающий противовирусную активность, обезболивающий и противовоспалительный эффекты, отсутствие токсического местного и системного действия, низкую скорость абсорбции со слизистых оболочек, низкую аллергенность, отсутствие раздражающего действия на слизистую.

В целом современные препараты, направленные на устранение болевого синдрома в глотке, должны обладать комплексным действием с наличием собственной активности в отношении инфекционных патогенов, вызывающих развитие подобной симптоматики.

Большинство препаратов для лечения фарингита выпускаются в виде таблеток, леденцов или пастилок для рассасывания. Врачу следует помнить о токсичности хлоргексидина, входящего в состав многих препаратов, и не допускать их неограниченного бесконтрольного приема пациентами (особенно детьми).

Высокая аллергенность и раздражающее действие отмечаются у ряда местных антисептических препаратов. К подобным средствам относятся препараты, содержащие производные йода, прополис, сульфаниламиды.

Лечение вирусных тонзиллофарингитов начинают с соблюдения щадящего режима питания, исключения курения, а также назначения местных противовоспалительных препаратов. Основу терапии бактериальных поражений глотки составляют антибактериальные препараты. Грибковые формы поражения чаще требуют назначения местных антимикотиков.

Однако вне зависимости от форм поражения и их причин одним из ведущих методов лечения указанных состояний является применение препаратов, механизм действия которых направлен на устранения болевого синдрома. Большинство лекарственных средств, используемых с этой целью, относятся к местным формам. Одним из них является Септолете® тотал.

Данный препарат содержит антисептическое средство цетилпиридиния хлорид, которое обладает антибактериальным, противогрибковым и вирулицидным дей ствием (рис. 2).

Рисунок 2. Состав Септолете® тотал

Картинка 1

Цетилпиридиния хлорид – четвертичное аммонийное соединение с высокими поверхностными свойствами, которые позволяют действующему веществу проникать в глубокие слои слизистой оболочки глотки, миндалин, межзубных пространств и т. д., достигая, таким образом, самых отдаленных и защищенных анатомических участков, которые являются прекрасной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Цетилпиридиния хлорид действует как поверхностноактивный катион (положительно заряженный ион) и благодаря эмульгационным свойствам деполяризует мембрану микроорганизмов, резко увеличивая ее проницаемость, приводя к гибели микроорганизма, обусловливая бактерицидный и фунгицидный эффекты.

Противовирусное действие цетилпиридиния хлорида связано с непосредственной гибелью вируса за счет проникновения через оболочку вируса благодаря эмульгационным свойствам и опосредованному воздействию на вирусные частицы и активации синтеза α-интерферонов и стимуляции местного иммунитета.

Возможность эффективного использования Септолете® тотал в оториноларингологической практике обусловлена еще и тем, что цетилпиридиния хлорид обладает высокой активностью и в отношении микробных биопленок. Так, данное вещество имеет показатель проникновения в биопленку 71% и в отличие от других препаратов сохраняет уровень 66% после отмывания солевым раствором. Данные результаты свидетельствуют о прочном связывании цетилпиридиния хлорида с экзополисахаридами матрикса биопленки. Исследованием также показано, что после воздействия 0,075%-ного раствора цетилпиридиния хлорида на содержащую различные виды микроорганизмов биопленку (возраст – 5 дней ) 72,7% бактерий погибли и были повреждены, тогда как после воздействия стерильного солевого раствора этот показатель составил всего 25,7% (p < 0,001). Обработка раствором цетилпиридиния хлорида в концентрации 0,50–0,05% приводила к уничтожению или повреждению большинства бактериальных клеток в биопленке, а ее толщина уменьшалась на 34,5–43,0%. Таким образом, цетилпиридиния хлорид в составе препарата Септолете® тотал обеспечивает прямой бактерицидный эффект при инфекционных процессах в ЛОР-органах.

Помимо цетилпиридиния хлорида, вторым активным компонентом Септолете® тотал является бензидамин – нестероидное противовоспалительное средство, принадлежащее к группе индазолов. Бензидамин обладает болеутоляющими, противовоспалительными, местными анестезирующими и жаропонижающим свойствами. Бензидамин, благодаря своей способности проникать через слизистые оболочки, при местном применении оказывает более выраженные болеутоляющий и противовоспалительный эффекты, нежели другие противовоспалительные средства местного применения. Всасывание бензидамина через слизистые оболочки полости рта и глотки было показано посредством выявления действующего вещества в сыворотке крови. При этом отмечено, что его количества в крови недостаточно для оказания системного действия.

Препарат Септолете® тотал также содержит полиолы (мальтитол и маннитол) и не содержит сахара, что позволяет принимать его больным сахарным диабетом и пациентам с нарушением толерантности к глюкозе, при этом безсахарная среда увеличивает активность антисептического средства.

В недавнем плацебо-контролируемом исследовании эффективности и безопасности препарата Септолете® тотал у 402 пациентов с инфекцией верхних дыхательных путей с вовлечением миндалин были продемонстрированы выраженный терапевтический и обезболивающий эффекты. Отмечено быстрое начало действия, проявившееся в виде уменьшения интенсивности боли в горле и облегчения боли в горле на протяжении первого 15-минутного интервала после приема препарата. Также было продемонстрировано статистически значимое уменьшение боли в горле на протяжении как минимум 3 ч по сравнению с плацебо (рис. 3, 4).

Рисунок 3. Скорость уменьшения болевого синдрома после приема Септолете® тотал

Картинка 3

Рисунок 4. Влияние Септолете® тотал на интенсивность боли

 

Картинка 4

Большое количество пациентов ответили на терапию. Ответившим считался каждый пациент, чья величина интенсивности боли была уменьшена на 13 мм по шкале ВАШ (на всех трех временных точках 1 ч, 2 ч и 3 ч) (рис. 5, 6).

Рисунок 5. Динамика уменьшения болевого синдрома при приеме Септолете® тотал

Картинка 5

Рисунок 6. «Ответ» на терапию болевого синдрома

Картинка 6

В конце лечения ярко выраженное снижение симптомов тонзиллофарингита по шкале TPA наблюдалось у 90% пациентов (рис. 7).

Рисунок 7. Динамика симптомов тонзиллофарингита при приеме Септолете® тотал

Картинка 7

В плацебо-контролируемом исследовании эффективности и безопасности препарата Септолете® тотал у 402 пациентов с инфекцией верхних дыхательных путей с вовлечением миндалин были продемонстрированы выраженный терапевтический и обезболивающий эффекты.

Препарат Септолете® тотал, помимо доказанных эффективности и широты действия, обладает отличной переносимостью. Клиническое обследование пациентов не обнаруживает патологических изменений в лабораторных и иммунологических показателях. Так, по аналитическим данным Koš ir P. за 2014 г., только 1,6% пациентов после применения Септолете® тотал почувствовали незначительные дискомфортные изменения в ротоглотке.

Картинка 8

Микробиологическое исследование микрофлоры в очаге поражения слизистой оболочки глотки и иммунологическое исследование внесли свой клад в изучение эффективности местного применения Септолете® тотал и подтвердили клинические данные. Была отмечена выраженная активность данного препарата как в отношении грампозитивных микроорганизмов, включая стафилококки и стрептококки, так и грамнегативных возбудителей, включая представителей семейства энтеробактерий. Препарат Септолете® тотал выпускается в форме таблеток для рассасывания для взрослых и детей с 12 лет. Дозировка составляет лишь 3–4 таблетки в сутки (рис. 8).

Рисунок 8. Режим дозирования Септолете® тотал

Картинка 9

 

Таким образом, препарат Септолете® тотал является препаратом этиотропного и патогенетического лечения боли в горле, что подтверждается с точки зрения доказательной медицины.

 

Закрыть