Полезен для ежедневного употребления и рекомендуется в качестве дополнительного источника железа, кальция, витаминов С, В1, В2, В6, В9, РР.
Форма выпуска
Гематоген выпускается штучно, в виде плиток коричневого или темно-коричневого цвета, сладкого вкуса весом 40 г, деленных на дольки.
Состав
Сахар-песок, молоко сгущенное с сахаром (молоко нормализованное, сахар, лактоза), патока крахмальная, альбумин пищевой черный (гемоглобин), витаминно-минеральный комплекс (сахар,витамины: С, В1, В2, В6, В9, РР; железо, кальций), ароматизатор натуральный «ваниль».
Энергетическая ценность на 100 г: 380 ккал (1590 кДж)
Описание
Гематоген – биологически активная добавка (БАД) к пище, не является лекарством. Название продукта «Гематоген» в переводе с греческого - «рождающий кровь». Основной компонент гематогена — это гемоглобин, который стимулирует кроветворение.
Гемоглобин (альбумин пищевой черный) представляет собой красный порошок – продукт сушки крови крупного рогатого скота. Это высокобелковый препарат, содержащий около 90% белковых веществ. Основная составляющая – белок гемоглобин, который и определяет функциональные свойства гематогена. Гемоглобин – белок эритроцитов, красных кровяных клеток, переносящий молекулярный кислород от легких к тканям в организмах позвоночных животных. Состоит из ГЕМА (красящего вещества), представляющего собой комплексное соединение Fe (II) и белка – глобина. Ценность (эффективность) содержащегося в Гематогене гемоглобина заключается в том, что железо в нем находится в наиболее усвояемой для человека форме (в отличие от железа, содержащегося в растительной пище). Благодаря этому оно лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте и быстрее включается в обменные процессы организма человека. Гемоглобин (альбумин пищевой черный) является обязательной составляющей всех видов Гематогена.
Гематоген традиционно используется при лечении пониженного уровня железа в крови у детей (в медицине это состояние называется «железодефицитная анемия»). Следствием железодефицитных состояний является ухудшение функционального состояния различных систем и органов человека, в том числе снижение иммунной резистентности (устойчивости), замедление умственного и физического развития детей.
Область применения
Полезен для ежедневного употребления и рекомендуется в качестве дополнительного источника железа, кальция, витаминов С, В1, В2, В6, В9, РР.
Способ применения и дозы
Детям 3-6 лет – 30 г в день, с 7 лет – 40 г в день, взрослым – 50 г в день. Принимать во время еды. Продолжительность приема 3-4 недели. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Рекомендованная суточная норма потребления продукта удовлетворяет суточную потребность детей 3-6 лет в железе на 30-60% (3,0-6,0 мг), витамине С на 40-80% (21,0-42,0 мг), витамине В1 на 45-90% (0,42-0,84 мг), витамине В2 на 20-40% ( 0,21-0,42 мг), витамине В6 на 50-100% (0,6-1,2 мг), витамине В9 на 15-30% (30,0-60,0 мкг), витамине РР на 50-100 % (5,4-10,8 мг), кальции на 15-30% (120-240 мг); детей с 7 лет в железе на 25-50% (4,0-8,0 мг), витамине С на 40-80% (28-56 мг), витамине В1 на 45-90% (0,56-1,12 мг), витамине В2 на 20-40% (0,28-0,56 мг), витамине В6 на 45-90% (0,8-1,6 мг), витамине В9 на 15-30% (0,04-0,08 мг), витамине РР на 40-80% (7,2-14,4 мг), кальции на 15-30% (160,0-320,0 мг); взрослых в железе на 35-70% (5,0-10,0 мг), витамине С на 60-120% (35,0-70,0 мг), витамине В1 на 50-100% (0,7-1,4 мг), витамине В2 на 20-40% (0,35-0,7 мг), витамине В6 на 50-100% (1,0-2,0 мг), витамине В9 на 25-50% (0,05-0,1 мг), витамине РР на 50-100% (9,0-18,0 мг), кальции на 20-40% (200-400 мг).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, нарушение углеводного обмена.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.
Срок годности
12 месяцев