В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).
Регистрационный номер
Р N003945/01
Торговое наименование
Аниса обыкновенного плоды
Международное непатентованное наименование
Аниса обыкновенного плоды
Лекарственная форма
плоды цельные
Состав
Аниса обыкновенного плоды
Описание
Плоды аниса содержат эфирное масло, жирное масло и другие биологически активные вещества.
Плод — вислоплодник, состоящий из двух не отделённых друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.
Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.
Фармакотерапевтическая группа
Отхаркивающее средство растительного происхождения
Код АТХ
R05CA
Фармакологическое действие
Настой плодов аниса оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, а также ветрогонное и слабительное действие, способствует нормализации секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Показания
В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в тёплом виде 3–4 раза в день за 30 минут до еды: взрослые — по ¼ стакана; дети от 14 лет и старше — по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет — по 1–2 столовые ложки; дети от 3 до 5 лет — по 1–2 чайные ложки; дети от 1 года до 3-х лет — по 1 чайной ложке; дети до 1 года — по ½ чайной ложки.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Форма выпуска
Плоды цельные.
Плоды цельные по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом.
Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищённом от света месте.
Готовый настой — в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.